萩っ子Kitchen

香草のサラダ

材料(2人分)

◆香草         1束      ◆あれば、ピーナッツ(小粒)   大2

◆グリーンカール    2枝      ◆フライドオニオン        大1

ヌクチャム     適宜

◆オリーブオイル      大1

 

ヌクチャムの作り方

[材料]

ヌクマム・・・大2     にんにくのみじん切り・・・・・1/4かけ

レモン汁・・・大3     赤唐辛子のみじん切り・・・・・1/2かけ

砂糖・・・・・大3

水・・・・・・大2

●材料をすべてボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

 

作り方

(1)香草は2~3センチの長さに切る。グリーンカールは食べやすい大きさに手でちぎる。

(2)(1)の野菜とヌクチャムとオリーブオイルで和え、器に盛りピーナッツとフライドオニオンを散らす。

 

『キッチンR1.8月号』の画像 

ベトナム料理研究家

鈴木 珠美さん(高萩大使)レシピ提供

 

アンケート

はぎハピ 高萩市少子化対策強化プロジェクトホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
Print
  • 【アクセス】
  • 【更新日】2019年8月9日
Page of Top
スマートフォン用ページで見る